Pesto de cardes de Chou Kale

 

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Pesto de cardes de Chou Kale

Combien de fois réservez-vous les cardes (tiges) de votre chou Kale mais n'en faites rien ?!

Cette recette converti les cardes en un pesto que vous pourrez déguster en 'dip' apéritif ou sur des pâtes.

D'ailleurs la recette s'accomode très bien d'autres cardes telles que celle des brocolis ou du chou-feur!

Type de plat / Gerecht type Apéritif, Entrée, Snack
Cuisine / Oorsprong Méditerranéenne, Terroir
Temps de préparation / Voorbereidingstijd 10 minutes
Portions / Porties 2 personnes
Auteur / Van: Xavier, inspiré par Linda Ly

Ingrédients / Ingrediënten

  • 250 gr de cardes de chou Kale en dés issus d'une botte de Kale
  • 120 gr de persil (à peu près 1/2 botte)
  • 3 quartiers d'aïl
  • 1/2 c. à café de sel marin
  • 1/4 c. à café de piments rouge ou oiseau moins si vous voulez un pesto doux
  • 1 Citron pour prélever son zeste et son jus
  • 10 dl d'huile d'olives (20dl pour une sauce pour pâtes)

Instructions / Instructies

  1. Séparez les cardes de feuilles de chou Kale. Les feuilles peuvent vous servir dans toutes les autres recettes de Kale. Ce sont les cardes, le parent pauvre du Kale, qui nous intéressent aujourdh'ui, pour ne rien jeter!

  2. Emmincez les cardes, le persil et l'ail en petits morceaux grossiers (vous mixer le tout plus tard).

  3. Râpez le zeste d'une moitié du citron.

  4. Pressez tout le citron.

  5. Ajoutez tous les ingrédients: cardes, persil, zeste, jus, aïl, piment, sel marin dans un mixer. Mixez bien en faisant des pauses régulières pour ramener les morceaux moins émincés vers le centre du mixer avec une spatule adéquate.

  6. Ajoutez l'huile d'olives lorsque le mix commence à être bien menu. Ajoutez le à interval régulier en mixant entre chaque interval pour atteindre une consistence qui vous plait.

    Certains aiment un pesto plus sec et dense: 10 dl d'huile, pour une pâtes à étaler sur des toasts d'apéritif;

    D'autres aiment un pesto plus huileux et liquide: 20dl d'huile pour une sauce pesto pour pâtes.

  7. Servez de suite ou conservez le pesto couvert 2 à 3 jours au frigo.

Notes / Notas

Cette recette m'a été inspirée par Linda Ly et son livre 'CSA Cookbook' (*) aux éditions Voyageur Press. J'ajoute une photo dès que je la refais!

(*) CSA = Community Supported Agriculture (je traduis en Citoyens Supportant l'Agriculture 🙂 )


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