La large feuille au vert profond vous réchauffe l'hiver et au printemps!
Quand il fait un peu froid, on prend les chaussons :-)
La recette qui vous est proposée ici est complète et inclu la confection de la pâte. Je fais ce choix pour vous permettre de choisir une farine bio de proximité.
Il est possible d'échapper à cette étape en choissant une pâte feuilletée toute faite. Des pâtes bio-industrielles existent en super marché.
Les chaussonss iront bien avec les fallafels ou en accompagnement du carpaccio de betterave chiogga par exemple.
Faire la pâte:
Dans un bol, mélanger farine et sel. Créer un cratère et y verser le beurre ramoli par petits morceaux.
Pétrir 5 minutes puis frotter entre les doigts jusqu'à ce que la pâte forme des espèces de vermicelles. Ajouter 10 cl d'eau et pétrir encore 2 minutes. Rouler la pâte en une petite boule et laisser reposer 15 minutes.
Préchauffer le four à 180 degrés
Faire la farce:
Retirer les queues les plus épaisses des épinards, les rincer, les égouter et les emincer.
A la fourchette, dans un bol: mélanger les épinards, le fromage frais et la pince de sel et d'épice.
Rouler la pâte à plat. Couper des morceaux à l'emporte pièce ou au couteau pour obtenir des carrés de +/- 5 cm de côté.
Placez la farce sur chaque morceau de pâte, laissez un fin bord de pâte dépasser.
Séparez les blancs et jaunes d'oeufs. Réservez le blanc. Battez le jaune à la fourchette dans un bol. Dorez les chaussons au pinceau.
Beurrez la plaque du four (ou utilisez un papier de cuisson) - déposez les chaussons avec une spatule. Laissez cuire 35 minutes. Vous pouvez manger les chaussons froids. Mais c'est meilleur chaud!
Avec le blanc d'oeuf faites des meringues pour le dessert! Profitez que le four ait chauffé pour ne pas gaspillez l'oeuf ni la chaleur!