Les aubergines deviennent gourmandes
Préchauffez le four à 200 degrés.
Coupez les aubergines en deux et placez dans un plat allant au four.
Badigeonnez les aubergines d'huile d'olive, salez, poivrez et placez-les au four durant 20 minutes. Surveillez cette cuisson car elle dépend de la taille des aubergines. Elles sont prêtes quand elles sont dorées.
Durant la cuisson, préparez une sauce tomate avec les tomates concassée, les échalottes, le basilic et le romarin:
- Découpez les tomates en petits dés. Ecrasez-les avec une fourchette dans un bol pour les concasser. Inclinez le bol et filtrez à la fourchette (au au dessus d'un tamis) pour vous débarasser de l'excès d'eau au besoin.
- Découpez les échalottes en petits dés. Les faire revenir dans une poele dans de l'huile d'olive à feu doux.
- Ajoutez les tomates concassées, salez et poivrez. Ajoutez quelques feuilles de basilic et le romarin.
- Laissez mijoter couvert durant 15 minutes, touillez de temps à autre.
Retirez les aubergine du four lorsqu'elles sont dorées.
Suivant la saison, les aubergines peuvent donner plus ou moins de jus. Otez l'excédent de jus et goutez:. Si le jus est très amer, parsemez les aubergines légerment de sucre.
Optionellement, disposez une tranche de jambon cru italien sur chaque demi aubergine.
Nappez les aubergines de la sauce tomate.
Couvrez-les de tranches de mozzarella.
Remettez le plat d'aubergines au four pour les faire gratiner. Utilisez éventuellement la fonction 'grill' du four mais surveillez bien.
Servez accompagné d'une petite salade de roquette assaisonée à votre goût.