La soupe paysanne toscane d'antan! Si vous évitez la viande, remlpacez la par des champignons coupés en dés.
Séparez les cardes (tiges) des feuilles du chou Kale.
Réservez les feuilles. Découpés les cardes en petits dés assez fins.
Prenez la moitié des saucisses et ôtez leur peau, séparez la viande dans un bol avec une fourchette pour créer des petits morceaux.
Pelez et découpez les oignons et l'ail en fines lamelles.
Faites chauffer une casserolles de grande taille, de préférence en fonte émaillée (type 'Le Creuset').
Ajoutez les saucisses et les morceaux de saucisses à un filet d'huile d'olive et faite revenir pendant 5 minutes jusqu'à ce que la peau et la viande commence à brunir et qu'il y ait du jus de viande.
Ajoutez l'oignon et l'ail en remuant bien jusqu'à ce que l'oignon devinent translucide (environs 2 minutes).
Ajoutez les pommes de terre, les dés de cardes du chou Kale, le piment et le bouillon. Amenez à ébulition Ensuite, laissez mijoter à feux très doux pendant 20 minutes en remuant régulièrement.
Après les 10 premières minutes, ajoutez les feuilles du chou Kale.
Après les 15 premières minutes, écrasez doucement la moitié de pommes de terres pour donner une consistance plus fuilde.
Finalement ajoutez la crème et remuez pour obtenir une texture omogène.
Au bout des 20 minutes au total, rervez dans des bols en ajoutant le poivre noir moulu fraichement.