Le Projet


GESTATION

Le projet est mis sur pieds par Nathalie Van den Abeele formée au CRABE et sur le terrain via diverses expériences.

Il est logé aux Terres d'Ici à La Hulpe. Lancé au départ en 2016 au sein de l'espace de test Agrobiopôle à Anderlecht (Bruxelles Ouest), le projet à déménagé sur La Hulpe fin 2019.

A terme, La Grange en Ville veut pouvoir coopérer à l'avènement d'une véritable ceinture verte et alimentaire pour Bruxelles en servant la Région et les habitants alentours du projet. Elle veut élargir les contacts avec les habitants, les autres maraîchers bio et tous ceux qui s'intéressent aux questions d'alimentation durable ainsi qu'à la transition évidemment nécessaire pour l'établir.

Nous permettons à des stagiaires en maraîchage biologique de parfaire leurs compétences en assurant un réel suivi pédagogique et une transmission de savoirs et savoirs-faire.

Nous accueillons des bénévoles dans le même esprit.

N'hésitez pas à nous contacter.

 

UN PROJET D'AGRICULTURE [péri-] URBAINE ET BIO

Le projet a pour but de développer des sources d'alimentation saines et durables directement inscrites proches du paysage urbain et en lien étroit avec la communauté.

 Le saviez-vous ? En Belgique nous importons 63% de notre alimentation. Comme toutes les grandes villes, Bruxelles est ultra dépendante au niveau alimentaire : elle ne tient que 2 jours sans réapprovisionnement. Elle fait appel à une logistique lourde à forte empreinte écologique pour obtenir des produits souvent de qualité médiocre et industrielle. De plus, la population ne participe que de façon très limitée à la production et aux choix politiques liés à son alimentation.

Le projet veut participer au développement d'une production de proximité à petite échelle. Nous pensons qu'un aspect crucial d'un modèle durable est la multiplication des acteurs de proximité et la réduction drastique des aspects logistiques et de transport.  En 2016,  nous avons converti une prairie en respectant le cahier des charges bio, nous avons recommencé en 2020 avec la même volonté que Terre d'Ici de reconvertir l'environnement du champ à La Hulpe. Ce faisant, au bout de trois années de culture et d'inspection, la prairie obtiendra le label bio.

Un autre aspect de la réussite d'une transition vers ce modèle de proximité est la participation des citoyens. A ce sujet, nous rencontrons les besoins des habitants les plus proches du champ et de la Région Bruxelloise. Le projet poursuit cette démarche en se développant vers plus de participation (modèle CSA) en 2021 en proposant des abonnements saisonniers en auto-cueillette.

notre charte projet

Nathalie van Den Abeele

Infirmière, certifiée en médecine tropicale, qui a quitté l'hopital pour les champs

Expérience en Maraîchage

  • Quelques loisirs au Jardin Partagé d'Helmet-Quatier Durable (Schaerbeek)
  • Maître Maraîcher de la Région Bruxelles Capitale
  • Stages:
    • à la ferme urbaine du Début des Haricots asbl,
    • chez Permafunghi à Tours-et-Taxis,
    • chez Les Trois Maraîchers à Vevy-Weron,
    • au Wittebeek de Jen Nold à Bierbeek
  • Certifiée du CRABE asbl en maraichage biologique
  • Agricultrice indépendante et autonome, sans salaire subventionné
  • Cultive ses légumes, les distribue, anime des classes et forme des stagiaires et des citoyens depuis 2016, avec le soutien de plus de 40 familles parties prenantes à son projet
Nathalie

Où nous trouver

Nous sommes situées chaussée de Bruxelles 117 à La Hulpe sur le domaine des Terres d'Ici.

Nous travaillons aux côtés des pôles de la coopérative des Terres d'Ici en visant une symbiose entre les activités du restaurant, de la formation, de l'apiculture, de la pépinière et du maraîchage sur le site..

Pour nous trouver ou pour collecter vos paniers sur le champ la première fois, prenez contact avec nous soit via le formulaire en ligne soit via téléphone. Nous serons heureux de vous rencontrer !

NOS PARTENAIRES