19-02-2016 Séminaire « Écologies urbaines » 1

19-02-2016 Séminaire « Écologies urbaines » 1
Agriculture urbaine : pratiques et revendications

Un nouvel hinterland ? Histoire, pratiques et espaces de l’agriculture urbaine à Bruxelles

Jour 1 Université St Louis
« Le quartier libre des Lentillères à Dijon »

Contact: Noémie Pons-Rotbardt – noemie@piezaterre.com
Toutes les infos sur le site du Début des Haricots


Défis d’une transition

L’agriculture urbaine bio intensive sur petite surface cultive les paradoxes et est une gageure.

En ville et en Région Bruxelles-Capitale l’espace vert est un luxe mais l’alimentation industrielle une commodité.

Les cycles courts exigent une proximité entre producteurs et consommateurs: les personnes intéressées peuvent êtres des habitants proches ou simplement des personnes travaillant aux alentours.

L’agriculture urbaine suppose une ouverture institutionnelle (on doit nous laisser des parcelles à cultiver) et une connivence des habitants (qui doivent accepter la vue d’une serre, d’un filet anti-insectes ou, mieux, participer directement au projet).