Bettes Thai au Riz Lentillé

 

Imprimer / Afdrukken

Bettes thai au riz lentillé

La petite recette facile de Nath la bourlaingueuse. Elle amène les bettes en terrain asiatique. Pour être honnête elle fait varier la recette à chaque fois.

Prêt très rapidement si on commence par faire cuire le riz, ou mieux si on a fait le riz la veille. L’idéal c’est d’utiliser un cuiseur de riz électrique (« rice cooker »), sinon de bien le faire égoutter (voir l'astuce  ici).

Le plus difficile est le dosage de la sauce poisson: trop c'est trop salé, pas assez on ne la goûte pas.

Temps de préparation / Voorbereidingstijd 10 minutes
Temps de cuisson / Koken tijd 15 minutes
Temps total / Totaal tijd 25 minutes
Portions / Porties 3
Auteur / Van: Xavier qui trahis la recette maison de Nath pour le bien de tous 😉

Ingrédients / Ingrediënten

  • 1 botte de Bettes (en général 10 branches)
  • 400 gr de riz Basmati
  • 50 gr de lentilles du Puy
  • 50 gr de lentilles Corail
  • 2 c. à soupe de sauce poisson
  • 2 pincées de poivre
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à café de sucre
  • 3 c. à soupe d'huile de tournesol (elle donne peu de goût au plat)
  • 2 Oignons (peu importe la couleur)
  • 1 quartier de gousse d'aïl
  • 1 petit bout de gingembre

Instructions / Instructies

  1. Séparez les cardes (tiges) des feuilles des bettes.

    Découpez les cardes en dés de +/- 2cm. Placez les dans un bol.

    Découpez les feuilles en morceaux de +/- 4 cm. Placez les dans un autre bol.

  2. Emincez les oignons en lamelles rondes mais fines. Pelez et découpez le gingembre en très petits bouts. Pressez l'aïl. Placez le  tout dans le bol des cardes.

  3. Rinçez le riz basmati dans une passoire fine ou un 'chinois' pour enlever l'amidon jusqu'à ce que l'eau soit  assez claire. L'eau ne doit pas devenir parfaitement limpide car pour y arriver vous allez consommer trop d'eau.

  4. L'optimal est d'avoir un cuiseur de riz s'arrête tout seul quand c'est cuit et qui tient chaud. Ceci vous permet d'entamer la cuisson des bettes quelques minutes avant la fin de la cuisson du riz.


  5. Versez le riz et les 2 types de lentilles dans le cuiseur de riz. Mélangez une spatule. Si vous le faite avec les doigts, ne plongez pas la main toute entière: le riz va beaucoup coller à la peau!

  6. Etalez le tout de façon bien égale. Puis versez l'eau. Le principe est de verser de l'eau dans le cuiseur de riz jusqu'à +/- 1 cm au dessus du riz (l'épaisseur d'un doigt).

  7. Entammez la cuisson des bettes environs 10 minutes avant la fin de la cuisson du riz. Versez l'huile de tournesol dans une poêle ou un work chaud.

  8. Versez les cardes et oignons dans la poêle. Remuez. C'est le principe général des cuissons au work qui s'applique.

  9. Après 3 minutes les oignons dorent et les cardes sont un peu cuites: ajoutez la sauce soja en touillant bien.

  10. Ajouter le sucre et le poivre. remuez encore 1 minute.

  11. Ajoutez les feuilles de bettes.

  12. Ensuite ajoutez la moitié de la sauce poisson en remuant . Goûtez avant d'en ajouter plus pour savoir où vous en êtes: le dosage en sauce poisson est toujours une affaire très personnnelle!

    Remuez-remuez 😉 encore 3 ou 4 minutes. C'est prêt!

  13. Servez dans les bols le riz/lentilles et les bettes à parts égales. Essayez de manger cela avec des baguettes si vous le voulez mais dans ce cas-ci les cuillères feront bien l'affaire!


Leave a Comment